?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О стране, о протестах белоленточных, о себе
alienoraa
Часто сейчас всплывает тема белоленточных. Они (мы, вы, все), безусловно, имеют массу поводов возмущаться. Всех нас что-то не устраивает, каждый день... Вопрос в том, что мы, каждый из нас, здесь и сейчас делаем для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, в своей стране.



Протест белоленточных не эффективен потому, что:
1. его подоплека не ясна и весьма сомнительна
2. это движение поддерживает лишь небольшой процент населения огромной 140 миллионной ядерной державы, но они пытаются выдать свою движуху за массовое явление. Это не так.
Да и что, собственно, они реально делают для страны? Ругают и ходят на митинги, при этом, на митингах только ругают,  скандируют, но ничего не предлагают взамен...
Этого слишком мало. Недостаточно быть ПРОТИВ. Нужно быть ЗА.
Впрочем, есть один плюс - они выражают недовольство и помогают формировать гражданское самосознание.

И только благодаря каждому из нас, нашей персональной и абсолютно конкретной, в каждый момент времени, активной гражданской позиции - что-то начинает меняется в этом мире. Делай, что можешь, и будет, что будет...

Тем, кто ничего не делает, только ругает, протестует, но, тем не менее, в душе не верит в то, что ему посильно изменить этот мир, потому что ... (вставить нужное) - отвечаю:

Начните с 5 метров вокруг себя.

Люди ленивы, трусливы, инертны и не верят ни в себя, ни в свою страну, они забыли свою историю, свое великое прошлое...
Они хотят, что придет, наконец, некто "добрый царь" и сделает мир лучше по мановению волшебной палочки...
Не придет и не сделает. Пока люди не готовы реальными делами менять что-то хотя бы в своей жизни.
Все еще сказывается наследие советских времен, когда от личности ничего не зависело, люди не верили ни в себя, ни в господа бога... Верили только в то, что от них, маленьких человечков, ничего не зависит в этом мире.
Но теперь возрастает новое поколение других людей. Это уже отчасти и мы, и наши дети.
Моисей не просто от нечего делать водил бывших рабов 40 лет по пустыне - он хотел, чтобы рабы забыли о рабстве, чтобы они на свободе взрастили новое поколение свободных и уверенных в своих силах людей...

Я давно убедилась, что все может получиться, когда ты этого действительно хочешь, и когда ты все для этого делаешь, с огромным энтузиазмом и верой в себя и в людей.
И таких становится все больше. В стране начинает просыпаться гражданское самосознание, зарождается настоящее гражданское общество. Впереди еще долгий путь, но он - верный, и нас уже не свернешь.
И по мере того, как нас, сознательных и уверенных в своих силах, становится больше - все эффективнее мы можем влиять на текущий миропорядок, изменять свою жизнь, жизнь соседей, жизнь страны.

Начните с 5 метров вокруг себя. Посадите цветы перед домом. Будьте вежливым с окружающими и сами, лично несите культуру в массы, не паркуйтесь на газоне и суйте под дворники записки тем, кто так все еще делает, не проходите мимо хулиганов, пьющих водку на детской площадке, сделайте замечание хозяину собаки, который выгуливает волкодава без намордника и поводка, не проезжайте мимо, а вытяните на тросе заглохшего посреди дороги бедолагу, вместо того, чтобы ругаться на пробку, им созданную... просто улыбнитесь, если вам сделали добро...
Не проходите мимо и не будьте равнодушными в каждом конкретном случае. В конце-концов, пишите жалобы. Государство уже работает, заявления принимаются даже через интернет-приемные, фидбек последует, проверьте это сами, начните с себя.

Простой пример:

В подъезде -  срач, алкаши или загулявшая молодежь, загадившие ваш дом и мешающие спать вам или вашим детям...
Нынче модно винить в этом Путина и Ко и идти на митинг попротестовать против режима.
Почему? Да потому что это просто. И зачетно. Потому что потом можно с гордостью выпить пива с друзьями и сказать, какой ты великий оппозиционер...

Но только единицы выйдут из квартиры (с топором), прогонят алкашей, вызовут полицию, напишут объявление, что срач здесь больше не прокатит (а кто не понял - тому мусор будут вываливать под дверь), позвонят в ЖКХ и даже... помоют свою лестницу. Да, все это гораздо сложнее, чем просто возмущаться, ничего не делать и гордиться собой.

От каждого из нас здесь, сейчас и прямо с утра зависит, в какой стране мы будем жить уже завтра. И никто не сделает это за нас.


  • 1
Кому известна цель и программа белоленточных - с удовольствием приму к сведению. А пока подозреваю самопиар.

Я - не белоленточная. Скорее, наоборот. Смотрите мои посты.

Действуем в меру своих сил и возможностей! Не сидим на месте!
Но верю в счастье, волшебство, чудо и доброго царя))

Вот и я не верю. Верю в себя и в таких же, как я. И у нас все уже сейчас получается. Мой пост о том, что надо начать менять мир с себя, а не надеяться, что кто-то сделает это вместо тебя.

Анечка, согласна по всем пунктам.

Проходили. "Начните с 5 метров вокруг себя. Посадите цветы перед домом." К сожалению не помогает.

Помогает. Но не сразу. Только одна я заметила, как изменился город за последние 15 лет?


"В подъезде - срач, алкаши или загулявшая молодежь, загадившие ваш дом и мешающие спать вам или вашим детям...

Но только единицы выйдут из квартиры (с топором), прогонят алкашей, вызовут полицию, напишут объявление, что срач здесь больше не прокатит, и... помоют лестницу. Да, это гораздо сложнее, чем просто возмущаться и гордиться собой"

Скажите, почему по вашему люди должны убирать свой подъезд, когда это должно делать ЖКХ? Я плачу за квартиру и в стоимость оплаты входит уборка подъезда.

Прогонять алкашей и наркоманов тоже не дело жильцов... Полицаям часто пофиг и на такие вызовы даже никто не приедет.

Рыба гниет с головы, а голова вы сами знаете кто у нас :)

В остальном согласен, революция прежде всего должна произойти в наших умах.

Мой пример - условен. Должен - не должен... Если мне не нравится мусор вокруг - я или позвоню в ЖКХ или просто уберу мусор. И повешу объявление на дверь тому, кто напакостил. А не стану рассуждать про рыбу. Кстати, у меня в подъезде давно чисто и тихо.

==Полицаям часто пофиг и на такие вызовы даже никто не приедет.==
Вот именно. Зато мне не пофиг, если я тут живу, и тут мои дети ходят.
Тем не менее, несколько раз вызывала полицию по разным поводам - они всегда приезжали.

Про рыбу это не рассуждение - это народная мудрость.

Скажите, если меня не устраивает асфальт, по которому я езжу, то согласно вашей логике я должен его переложить? Абсурд. Писать жалобы? Ну вы поняли :)

В старне есть органы и организации, которые не справляются со своими прямыми функциями и обязанностями, именно против этого и протестуют люди. А Путин всего лишь олицетворение власти.

PS.У нас в доме однажды появился новый жилец, бывший кикбоксер... у него на этаже зависали нарики и алкашня. Ему дали два года условки, потому что полиция (тогда милиция) не ехала, а нарики уходить просто так не хотели.



Наемные «менеджеры», распоряжающиеся нашими налогами (от Путина до начальника вашего ЖЭКа)  демонстрируют вопиющую неэффективность. Более того, фигурально выражаясь, злоупотребляют служебным положением.
Более того, ваши налоги материализуются в дачи и прочие материальные блага, упрочивающие и без того весьма завидное благосостояние этих «менеджеров».
Вы как к этому относитесь?
Вы осознаете, что им, простите, насрать на ваш подъезд? Вы осознаете, что если лично вы не наведете порядок в вашем подъезде, то так и будете жить в дерьме, несмотря на то, что «платите за квартиру и уборку подъезда»?
Рыба гниёт с головы, согласна. Вы готовы гнить вместе с рыбой?
Прошу прощения за резкость.

(Screened comment)
О. Вот вы очень умно написали. Чего сказать-то хотели?
Тут даже отвечать не на что.
А про Норвегию - не надо. Там, кстати, практически самая высокая цена в мире на топливо. Да и размер страны не сопоставим.

Анна, наши взгляды совпадают! ) Я тоже бывал на митингах ФАР, поддерживал движение "За честные выборы" на первых порах (пока оно не превратилось в "Долой власть нынешнюю, мы тоже хотим")
Но в данный момент я полностью согласен с Вами - начинать нужно с себя. Пробуйте с самого простого: донесите окурок до урны, не бросайте мусор из окна автомобиля (ведь так тяжело положить на коврик, а потом в мусорку!), будьте внимательны и предупредительны к окружающим! Не нравится Вам Ваше ЖКХ? Вежливо, доходчиво поговорите с директором, напишите жалобу в мэрию, если не поможет. У вас времени не хватает? Подпишите на это дело пенсионерок из Вашего дома или декретных, а сами просто курируйте их деятельность. Негодяи не выдержат прессинга, точнее, вышестоящее начальство их снимет, чтобы свою ж... прикрыть. А там, глядишь, и Вы станете директором ЖКХ и покажете всем, как надо работать, чтоб все довольны были *Сарказм*

Я рада, что нас таких становится все больше.
Завтра катаю очередную жалобу на ЖКХ в префектуру. Начнем с себя...а уже потом будем ныть, если не получится. Если...

Петр Шкуматов, хороший и умный человек, возглавляющий ОСВ, вчера хорошо написал:

"Основная наша проблема - это отсутствие веры в самих себя. Как вы видите, на примере этих двух дел, добиться справедливости можно. Да, это занимает какое то время и требует каких-то усилий. Но без труда не выловишь и рыбку из пруда. В этом мире ничего не происходит просто так. Главное - это понимать, чувствовать, ЧТО ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ! Я очень хочу, чтобы вы поняли смысл вот этой притчи, моей любимой притчи, которая, наверное, определила всю мою жизнь...

"давным-давно, в одном православном монастыре жил-был старый монах. Памве его звали.
И вот однажды он посадил сухое дерево на каменистом склоне. Таком же, как и здесь. И сказал после своему юному ученику, монаху, которого звали Иоанн Колов, чтобы тот поливал водой дерево каждый день, пока оно не оживет.

Каждый день ранним утром Иоанн наполнял ведро водой. Он поднимался на склон и поливал сухой ствол. А вечером, когда спускалась тьма, он возвращался в монастырь.

Так продолжалось целых три года.

И в один прекрасный день он взобрался на склон горы и увидел, что его дерево все покрыто цветами.

Что ни говори, а методичность, система - великое дело.

Знаешь, иногда я говорю себе:
если изо дня в день, всегда в одно и то же время, повторять одно и то же действие, подобно ритуалу, непоколебимо, систематически, каждый день в одно и то же время, то мир изменится.
Да, что-то в нем изменится.
Иначе быть не может".
http://ru-vederko.livejournal.com/1251082.html

  • 1